Home >> My Life >> My Friends >> Wisnu Purnaedi – Memanfaatkan Internet untuk Pertama kali.
Wisnu Abi Kanaya
Wisnu Abi Kanaya

Wisnu Purnaedi – Memanfaatkan Internet untuk Pertama kali.

Kenal internet pertama sejak tahun 2000, saat warnet pertama ada di Kota kelahiran Nganjuk, Jawa Timur. Saat itu lebih sering mencari teman melalui Channel MIRC (mungkin itu SOSMED pertama hehehe..). Dan saat itu pula perkenalan lebih serius dengan Dunia Komputer terutama mengoperasikan Windos dan Ms. Office, coz sebelumnya hanya tahu WordStar dan Lotus 123 dengan layar PC hanya hitam dan putih… Dan Media internet waktu itu masih tabu jika digunakan untuk referensi Tugas Kuliah untuk Jurusan yang saya ikuti, yaitu Jurusan ilmu Hukum.

Beberapa Dosen sempat tersentak kaget, kelengkapan data yang saya paparkan, TAPI sempat murung dan hampir tidak melanjutkan saat Skripsi saya tahun 2006 tentang Kejahatan Kartu Kredit Online yang dicoret-coret oleh dosen pembimbing hanya lantaran materi data saya ambil dari internet… murung sekaligus bingung, kasihan kan… hehehe… kalo sekarang sih enak, materi dari media online sudah bisa diterima. Memanfaatkan Internet untuk Bisnis Online Pertama. Sebagai sarjana baru lulus tentu pengen memulai dapat duit dong. Dan internet ternyata menyajikan banyak sekali peluang bisnis, dan waktu itu untuk pertama saya kenal bisnis online, dan itu terjebak dengan bisnis money game yang gak jelas ujungnya, dan menguras uang dan tenaga, itulah beratnya sebuah pengalaman… Kemudian untuk pertama kenal dengan cafe bisnis yang saat itu juga si-owner nya masih berkembang, lewat CD tutorial wordpress itu saya belajar membuat website untuk pertama kali-nya, dan itu hanya untuk localhost, hanya bisa saya pamerkan ke temen-temen yang datang ke kosan saya… hahaha… maklum biaya hosting masih mahal, belum terjangkau oleh anak kos-kosan.

Berpikir untuk membuat web adsense, tapi masih bingung untuk mengisi bahasan konten nya. dan karena tidak ada tujuan pasti, akhirnya web adsense pun tak pernah terwujud… mimpi aja… hahaha… Kenal Facebook dan Kesukaan Belanja di FJB kaskus, membuat ide liar jualan pun muncul, itu jualan online pertama yang saya lakukan dengan FB dan FJB. Dan saat itu (tanpa ada yang ngajari) terbesit untuk membuat akun klonengan di FB agar lebih banyak yang tahu produk saya … dan AMPUH, keuntungan bersih yang pernah saya terima waktu itu 900rb sebulan (bersih lho, mayan kan)… Petualangan Berjualan Online. Berjualan Online pertama di FB waktu itu adalah menjual software Balajar Bahasa Inggris, tapi software bajakan sih… tapi kemudian bertekat ingin membuat produk original dan asli karya saya sendiri, dan ingin menjualnya secara affiliet, karena lihat guru saya website membuat cafe bisnis sistem penjualan seperti itu, asyik kayaknya…

Dalam masa pencarian mau jualan apa itu, aku yang hobby nongkrong dengan anak Sulap dari Surabaya Magic Center, akhirnya tercetus ide untuk membuat materi pelatihan sulap yang video nya asli dibuat oleh saya dan dibawakan dalam bahasa indonesia, petualangan dimulai saat itu memang budjet minim, ide dasar sudah ada sejak 2009, karena budget untuk beli handycam belum ada. Dan akhirnya pertengahan 2012 tekat mewujudukan mimpi pun saya paksa wujudkan dengan Handycam pinjaman… hahahaha… sekarang sudah punya handycam dan beberapa kamera digital sebagai penunjang.

Perkenalan Dengan Ali Mustika Sari

Perkenalan dengan Mas Ali Mustika Sari saat ada pelatihan Jurnalistik Online di Surabaya pada November 2010, dan dari pelatihan itulah untuk pertama kali saya akhirnya membeli hosting dan domain. Dan beberapa pelatihan lanjutan yang diadakan, membuat mata saya semakin terbuka dengan apa itu Website, SEO dan Bisnis Online, bener emang teori Learning by Doing… teori yang selama ini saya pelajari hanya akan jadi ilmu selama tidak praktekkan. Kemudian ada Kopdar Khusus oleh Mas Ali dimana disana ada beberapa mastah online awal tahun 2012, saat itulah jadi pelecut hingga akhirnya nekat mewujudkan Website Pelatihan Sulap meski dengan properti pinjaman… hehehe…

Dan sekarang berkembang mencoba ranah penjualan produk fashion juga sih… sudah ada 6 Website, ada 2 website toko online, 3 website affiliet, dan 1 yang rencananya buat blog pribadi tapi belum keisi sih … hehehehe… Diluar website ada juga beberapa Channel Youtube, untuk mewadahi kenarsisan yang telah akut dalam diriku hehehe… Oh ya, jangan takut Explore Hobby-mu untuk membuatmu mulai menghasilkan uang dari online, Sehingga untuk memulai Bisnis Online Bukan lagi jadi beban, karena enaknya bisnis online seperti bermain-main dengan hobby mu…

About Ali Mustika Sari

Anak Desa Yang Haus Akan Ilmu Dunia dan Akhirat. Berusaha Menjadi Anak Yang Berbakti Pada Orang Tua dan Bisa Memuliakan Dunia Akhirat. Mengais Rejeki Di Di Kota. " Anak Desa Rejeki Kota "

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *